河南职院成功举办2023年河南省高等职业教育教学能力大赛文史财经类课程组现场决赛

6月27日-28日,由河南省教育厅主办,河南职业技术学院承办的2023年河南省高等职业教育教学能力大赛文史财经类课程组现场决赛在我校隆重举行,共有来自全省32所学校的47个团队参赛,共计180余名教师齐聚我校,同台竞技。受省厅委托,河南职院副校长肖珑在赛前预备会上向参赛团队表示了欢迎,并介绍了赛事安排及相关要求。大赛邀请国内知名职教专家组成评委组进行现场评审。

现场决赛包括教学实施报告介绍、教师无学生模拟授课和答辩三个环节,各参赛团队准备充分,一展风采,全力展现出了立德树人、“岗课赛证”融通、新一代信息技术融合等职业教育教学理念,充分展示了我省高职院校教师优秀的专业教学能力与实践技能水平。河南省教育厅职业教育与成人教育处刘东洋主任、河南职院党委书记李桂贞、校长梅乐堂、副校长肖珑亲临现场指导。

在省教育厅的领导下,河南职院对本次比赛承办工作高度重视,制定了详尽的工作方案和完善的保障措施,严格对接省赛标准及要求,竭尽全力,营造公平温馨的赛事环境,打造交流思想、砥砺智慧的优质平台,高质量、高标准地完成了赛事承办工作,得到了参赛选手一致好评。

教学能力比赛是落实《国家职业教育改革实施方案》的重要举措,是教育部唯一举办的、规模最大的教师教学赛事,已成为衡量职业院校教育教学质量的一项重要考核指标。河南职院一直以来高度重视教师教学能力比赛,将其作为提高人才培养质量的有效途径和推动学校特色创新发展的重要抓手。我校将以本次大赛为契机,进一步深化职业教育教学改革,立足教师素质提升、教学能力提升,以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促建,努力为“双高计划”建设、“提质培优”推进、“职教本科”实施再添标志性成果。

(供稿:刘雨佳,审稿:李小强)