河南职院举办2022年青年教师教学能力比赛

4月5日,河南职院2022年青年教师教学能力比赛现场决赛在明知楼3110智慧教室举行。校党委书记李桂贞、校长梅乐堂出席并讲话,副校长肖珑、12个教学单位的19个参赛团队及教务处相关人员参加活动。

梅乐堂在开幕式中要求,一是各参赛教师要珍惜比赛机会,赛出风格,赛出水平,展现河职青年教师风采。二是以比赛推动我校“课堂革命”,重视比赛成果的应用和推广,以点带面,进一步推动我校教育教学质量提升工程。三是通过比赛深化三教改革,加快比赛成果转化和资源建设,努力为学校双高建设争取更多的标志性成果。

随后,各参赛团队按照抽签顺序分别进行了教学实施报告介绍、无生教学展示和答辩。比赛历时10个多小时,现场气氛活泼热烈,紧张有序。赛后,专家评委对比赛进行了点评,认为参赛教师普遍教学素养高、教学基本功强、精神面貌好,同时也对参赛教师的比赛技巧进行了点拨和指导。

李桂贞在赛后总结中指出,教学能力比赛是河职岗位大学习、大练兵、大比武的一个重要途径,希望各教学单位以此次活动为契机,多交流、多学习,将比赛成果推广应用到常规教学中,优化每门课程的育人效果。

本次校赛分为各教学单位初赛和学校决赛两个阶段。初赛阶段,各教学单位高度重视、精心组织,经过认真评审共推荐33个作品参加学校决赛。决赛阶段分为专家网评和现场决赛两个环节。最后,综合各项成绩,共评出一等奖6名,二等奖10名,三等奖17名。学校将通过比赛选拔优秀团队参加2022年河南省高等职业教育教学能力大赛,争取在河南省赛中再创佳绩。(供稿:刘菁雯,审稿:李小强)