河南职业技术学院获批省职业教育示范性虚拟仿真实训基地项目

近日,省教育厅发布《河南省教育厅办公室关于公布河南省职业教育示范性虚拟仿真实训基地建设单位名单的通知》(教办职成〔2021〕198号),经院校自主申报,省教育厅组织专家组进行资料审核、实地考察、综合评审,确定41个河南省职业教育示范性虚拟仿真实训建设基地。其中,我校“智能化制造技术职业教育虚拟仿真实训基地”和“智能新能源汽车示范性虚拟仿真实训基地”两个项目成功入选。

“智能化制造技术职业教育虚拟仿真实训基地”坚持“校企联合共建、虚实结合共融、育训结合共用、产教融合共享、“云”“端”结合共管”的建设思路,校企合作共建集人才培养、技能鉴定、生产实训、技能大赛、技术研发和社会服务为一体的共享性智能制造职业教育虚拟仿真实训基地。该基地主要包括人工智能体验中心、数字化智能工厂虚拟仿真中心、AR/VR仿真实训中心、“1+X”虚拟仿真培训考核中心,华航教学管理平台和教学资源建设等多个功能模块。基地的建设将支持并满足学校智能制造专业群高素质复合型技术技能人才培养需求,最终实现职教培养、示范引领、平台共享的目标。

“智能新能源汽车示范性虚拟仿真实训基地”将按照“理-虚-实一体化教学”、 “工学结合”、“ 目标—任务教学法”、“ 产、学、研校企合作模式”等先进职业教育理念,以“情境教学,深入职业企业真实作业环境”为指导思想,搭建近乎真实的汽车实训教学环境,更好地培养汽车后市场急需的、具备综合技能的复合型人才。

学校将以此为契机,紧跟时下虚拟现实技术装备的发展趋势,坚持培养专业能力强、职业素养高的“知识型、实践型和创新型”高端技术人才,加快两个虚拟仿真实训基地的建设工作,早日建成“省内示范、国内领先”的虚拟仿真示范性实训基地,为学校创建职教本科及推进学校“双高”建设打造坚实基础。(撰稿:王海强,审阅:李小强)