教务处召开“反恐怖宣传教育进校园” 暨“2021年全民国家安全教育日”活动专题会议

4月15日上午,教务处根据学院和保卫处的要求,在行政楼332召开了“反恐怖宣传教育进校园”暨“2021年全民国家安全教育日”活动专题会议。李小强处长结合教育厅和各相关部门的文件精神,对下一步的工作进行了安排和部署,提出了以下几个要求。

一是提高认识。今年是中国共产党建党100周年和国家“十四五”规划开局之年,也是后疫情时代经济发展重回正轨的关键之年,敏感节点叠加,风险因素增多,反恐防恐任务十分繁重。教务处各科室要充分认识做好校园反恐怖工作对维护社会稳定的重要意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的治疆方略和习近平总书记关于反恐怖工作的系列重要指示精神,落实国家总体安全观,紧紧围绕庆祝建党100周年安保反恐工作,组织开展全民国家安全教育日反恐怖宣传教育和“反恐怖教育进校园”深化提升年活动。

二是突出主题。今年全民国家安全教育日宣传教育活动主题为:“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”。各单位要紧紧围绕主题,采取多种形式,扎实开展全民国家安全教育日反恐怖宣传教育和“反恐怖宣传教育进校园”深化提升年活动,营造浓厚的宣传教育氛围。

三是明确重点。各科室要结合实际,统一部署,在开展全民国家安全教育日反恐怖宣传教育和“反恐怖远宣传教育进校园”深化提升年活动时,对师生员工进行《反恐怖主义法》、《刑法》和《国家安全法》等法律法规的普法宣传教育;普及师生员工反恐怖知识和自救互救常识;深入揭露“三股势力”反人类、反社会、反文明本质;大力宣传举报涉恐线索奖励政策四项具体内容。各科室要通过举行讲座、教育实践等多种方式,自行组织开展本单位的全民国家安全教育日反恐怖宣传教育和“反恐怖宣传教育进校园”深化提升年活动,及时答疑解惑,加强教育引导,增强大学生自觉抵御极端思想侵害的意识和能力。

四是务求实效。各科室要结合工作实际,细化全民国家安全教育日反恐怖宣传教育和“反恐怖宣传教育进校园”深化提升年活动方案,完善工作措施,确保活动取得实效。各科室要继续深入开展校园反恐怖防范风险大排查活动,紧盯关键时段、重点人物和重要地方,全面排查在思想认识、制度建设、工作落实和责任制履行等方面存在的问题和不足,及时消除安全隐患。(撰稿:时峰,审稿:李小强)