教务处首页部门概况管理制度教学运行教学诊改教学实践课程思政人才培养校企合作下载中心

当前位置: 教务处首页>>校企合作>>合作动态>>正文
李桂贞应邀参加“2023比亚迪-风向标产教融合书记/校长高峰论坛”并作专题报告
2023-12-18 16:11     (点击:)
[文章下载] [字号: ]

12月16日,由比亚迪股份有限公司、深圳风向标教育资源股份有限公司共同举办的“比亚迪-风向标产教融合书记/校长高峰论坛”在深圳比亚迪全球总部召开。校党委书记李桂贞应邀参会并作专题报告,学校教务处等相关部门负责人陪同参会。

出席本次论坛的嘉宾有比亚迪集团人力资源处校企合作总监刘俊鹏,比亚迪集团人力资源处校企合作经理杨双喜,深圳风向标教育资源股份有限公司董事长兼总裁王玉彪以及全国各地的50位院校的领导和骨干教师等。

刘俊鹏代表比亚迪股份有限公司向参加论坛的各职业院校领导表示欢迎。刘俊鹏指出职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,本次论坛是贯彻党的二十大精神,践行科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的一种创新探索。他希望与在座的高水平院校开展深度合作,共同打造比亚迪特色技能人才供应链体系,为中国汽车走向全球赋能,走出一条绿色创新发展之路。

杨双喜做了主题为“新能源汽车产教融合人才共育”的报告。他从人才供应链体系、人才高质量就业、校企合作成果等方面做了详细介绍。他强调,产教融合是培养高素质技能人才的重要途径,比亚迪将积极与各院校开展深度合作,共同探索人才培养新模式。

李桂贞以“‘以产定向、量企定制’,打造比亚迪特色产业学院”为题,作专题报告,介绍了学校在产教融合、互利共赢的目标下,以人职匹配为主线,探索职业院校“以产定向、量企定制”理念下的人才培养模式,以及全面推进比亚迪产业学院建设等内容。她从实施路径、实践成果、产业学院建设规划等三个方面系统阐述了探索实施“以产定向、量企定制”人才培养模式的现实意义,详细介绍了学校基于“以产定向、量企定制”人才培养模式的总体思路,以及如何通过“聚焦产才对接”、“突出职教特色”、“共建共享共赢”、“多方耦合联动”等四个方面深化产教融合,推进比亚迪产业学院建设。

李桂贞指出,学校将以比亚迪特色产业学院建设为契机,构建“以产定向、量企定制”理念下适合比亚迪岗位需求的特色人才培养模式,联合比亚迪打造优质多元的人才培养环境,搭建校企联动的人才评价体系,努力把比亚迪特色产业学院打造成校企合作的典范、产教融合的标杆。李桂贞的发言受到比亚迪及其他职业院校负责人的一致认可和高度评价。

会后,李桂贞等职业院校负责人在比亚迪校企合作主要负责人陪同下参观了公司展厅,听取了企业在新能源汽车生产研发和信息技术自主创新方面取得的成果与荣誉。(供稿:赵鹤伟,审核:李小强)