河南职院在2022年河南省高等职业教育教学能力大赛中再创佳绩

近日,河南省教育厅印发《关于公布2022 年河南省高等职业教育教学能力大赛获奖名单的通知》(教职成〔2022〕311号),河南职院10件作品经学校比赛、省级网络评审、现场决赛等环节,在全省427件参赛作品中脱颖而出,取得4个一等奖、5个二等奖和1个三等奖的优异成绩。

在获奖作品中,《动力电池系统故障检修》、《老年公寓综合布线改造工程》、《口袋公园施工》获制造电建相关类课程组一等奖;《乡村振兴政策宣传二维动画制作》获财经农医相关类课程组一等奖;《凝心聚力同筑梦“五位一体”向未来》获公共基础课程组二等奖;《车辆技术状况鉴定》获制造电建相关类课程组二等奖;《短视频营销,唤醒公益心》、《医药物流仓储与配送作业》、《节气盲盒设计与制作》获财经农医相关类课程组二等奖;《培千年文化自信 铸时代工匠之魂》获公共基础课程组三等奖。

河南职院高度重视教学能力比赛,按照校、省、国家三级赛制有序开展校赛和省赛备赛工作。2022年校级教学能力比赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛阶段由各教学单位组织实施,共有200余人参加了12个教学单位的初赛。决赛阶段由网络评审和现场决赛两个环节组成,共收到各教学单位推荐的33件参赛作品,最终评选出一等奖6件、二等奖10件、三等奖17件。省赛备赛期间,校领导多次莅临备赛现场进行慰问和指导;参赛教师凝心聚力全力以赴,在比赛中精神饱满、稳定发挥,展示了优秀的教学设计能力和课堂教学艺术,体现了良好的教师风采和授课水平。

河南职院将以此为契机,充分发挥大赛“以赛促教、以赛促研,以赛促建、以赛促改”的作用,围绕立德树人根本任务,在教学工作中继续深化“三教改革”,强化教师专业教学能力,提升人才培养质量,推动学校教育教学工作再上新台阶,力争为双高计划建设和职业教育本科建设贡献标志性成果。(供稿:王一璠,审稿:李小强)