我院召开2016年专业建设教学工作会议

5月16日下午,我院在行政楼二楼圆形会议室召开了2016年专业建设教学工作会议。会议对近一学年以来学院在教学方面开展的工作和取得的成绩进行了总结,对下一步教学工作重点和思路进行了分析和明确。学院院长李桂贞、副院长肖珑,教务处、科技开发处、合作办学处、党政办主要负责人,各教学单位主任(院长)、副主任(副院长),2016年院级品牌专业、特色专业主持人及所在专业教研室主任,教务处相关人员共计60余人参加了会议。李桂贞院长作了重要讲话。会议由教务处处长周宗杰主持。

会上,肖珑副院长首先介绍了召开此次教学工作会议的目的和意义。教务处周宗杰处长从“厘清工作思路,突出专业建设”、“多种措施并举,保障建设实效”、“工作井然有序,建设效果明显”和“及时总结经验,确保目标实现”等四个方面做了“以专业建设为抓手,提升学院核心竞争力”的主题报告。随后,科技开发处处长杨华和合作办学处副处长李小强分别对院级品牌专业、特色专业建设中“产学研”和“校企合作”两个方面的验收标准做了解释和说明。最后,数控技术专业苗志毅老师和旅游管理专业陈佳平老师分别代表院级品牌专业和特色专业做了专业建设的典型经验发言。

肖珑副院长一方面通报了院级品牌专业、特色专业评审期间校外专家的意见和建议,另一方面结合学院教学工作和专业建设实际对教育部新近出台的《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》、《专业设置管理办法》、《关于做好职业教育专业教学资源库2016年相关工作》和《2016年职业教育专业教学资源库建设工作指南》等文件进行了解读,对我院今后的教学工作和专业建设工作有很强的指导意义。

李桂贞院长在总结讲话中要求,各教学单位要注重科学制定专业建设发展规划、注重课程体系和教学内容的重构、注重人才培养模式改革和探索、注重“双师”“双能”教师队伍建设;要在清醒认识现有成绩和不足的基础上,理清下一步工作思路和重点,努力开创学院教学工作的新局面。