当前位置: 教务首页>>下载中心>>正文
教务处2014年下半年工作计划
2014-09-04 16:30   本站原创   (点击:)

(2014—2015学年第一学期)

2014年下半年,教务处将认真学习和落实《现代职业教育体系建设规划》、《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、《河南省人民政府关于实施职业教育攻坚二期工程的意见》及全国职业教育工作会议精神,以“践行党的群众路线教育实践活动”为契机,紧紧围绕“十二五”规划和2014年学院工作要点,强化改革、创新机制,加强专业建设、课程建设、教学过程管理、师资管理与培训等,助推学院健康快速发展。

拟重点开展以下工作:

1.加强品牌示范专业和特色专业建设。依托现有的国家级省级重点专业、特色专业和综合改革试点专业,加大投入,重点开展省级品牌示范专业点和特色专业点建设。

2.全面实施新一轮人才培养方案,努力做好有关配套工作,进一步加强课程和教材建设。2014年下半年全面监管、实施和及时完善新一轮的人才培养方案并通过加强课程和教材建设等做好配套工作。拟评选建设10门左右院级精品课程,积极推动学校精品课程共享平台建设,鼓励和推动教学单位加强系(院)级精品课程的建设与共享。组织推荐1门课程参加国家精品资源共享课的评选工作。积极推动各教学单位更新教材内容,加强教材建设和改革,做好高质量教材的推广和选用工作。召开学院教材工作会议,启动院级优秀自编教材评选活动。

3.依托重点专业,探索实施“3+2”应用技术型本科教育试点,丰富办学模式,提升办学层次。

4.加快推进数字化校园建设,努力搭建和提升学院管理与发展的信息化平台。

5.积极推进各类“教学质量工程”项目建设。加快实施“教学质量工程”院级项目的建设工作(院级精品资源共享课、院级教学名师、院级教学团队、院级特色专业、院级示范性实训基地)。根据国家和省级“教学质量工程”项目建设要求,积极组织各教学单位申报2014年度国家级、省级“教学质量工程”项目,加强工作交流与经验推介。

6.加强实训基地建设,强化实训教学。调整、规范现有的实训基地,重点开展校外实训基地的安全检查工作。做好省级示范实训基地的申报、建设和验收工作。通过一定形式对已挂牌的国家级、省级示范实训基地进行检查和考核。启动院级示范实训基地的建设工作。

加强实训教学改革,引导各教学单位积极创造条件,整合相关实训项目,提高实训教学的效率和学生的创新与动手能力。进一步完善各专业实践教学体系,强化校内实训、校外实习、顶岗实习、毕业论文(设计)、课程设计等实践教学各环节的管理。继续开展学院师生技能比武大赛活动,支持并鼓励学生参加国家级的各类专业技能大赛,激发专业学习的兴趣,锻炼提高专业技能和创新能力。

7.大力推进课堂教学改革,全面提高课堂教学质量。会同各教学单位和广大教师大力推进课堂教学改革,从教学内容、教学方法和教学手段上进行全方位的改革探索,全面提高教师课堂教学质量。积极组织相关专业教师参加省教育厅组织开展高校教师课堂教学竞赛、高校教师现代教学技术应用竞赛,促进教师不断提高教学技能。

8.认真总结本年度暑期国家级省级骨干教师培训工作,做优学院声誉,并为明年暑期国家级省级骨干教师培训工作做好充分准备。

9.加强教学团队建设。继续开展青年教师培训班工作,继续实施青年教师导师制度,加强对年轻教师的指导和培养。

10.加强教学管理队伍建设。组织开展教学管理人员素质提高活动,要求全员参与,加强学习,苦练内功,努力提高教务处教学管理人员的素质和管理水平。加强教学管理人员培训工作,作好对各教学单位分管教学、实训工作副主任、教学秘书和教务处全体工作人员的专题培训工作。

11.加强考试管理,严肃考风考纪。认真组织好各级各类考试工作,会同各教学单位高度重视考试组织工作,从考前动员、考试安排、监考和巡考等各个环节下功夫,确保考试管理工作落到实处。认真抓好考场纪律和考风建设,确保各类考试工作顺利进行,不出现任何差错。

12.加强与院教学督导组、教学信息员队伍的沟通联系,强化指导和协调,充分发挥其在业务指导、监督、检查等方面的作用。

13.继续建立教学工作例会制度和信息报送、定期发布制度,编印《教学工作简报》,沟通交流教学工作信息,总结推介典型经验和创新举措,激励形成创先争优的工作氛围。

14.做好河南省高等职业教育研究会工作。

二〇一四年七月二十四日